среда, 4 июня 2014 г.

Идеи для прикорма. Гречневая лапша (соба)


Лапша в восточном стиле в жизнь нашей семьи пришла несколько лет назад после длительной поездки в Китай. По возвращении домой наш папа осознал, что мир без неё не мил и экстренно прошел мастер-классы по приготовлению, оттачивая своё мастерство каждые выходные и экспериментируя со вкусом, консистенцией, насыщенностью и ароматом блюда. Малыш стал приобщаться  к ней с седьмого-восьмого месяца, сопровождая поедание словами: "Мммм, мммм". 


Соба это традиционное блюдо японской кухни из гречневой муки, чем объясняется особенность данной лапши - высокое содержание белка, сопоставимое с рыбой, и уникальный минерально-витаминный комплекс.


Витамины и минеральные вещества в 100 г


Витамин B1 (тиамин) (B1)
0.48 мг

Витамин B2 (рибофлавин) (B2)
0.13 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)
0.95 мг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6)
0.24 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)
60 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)
3.21 мг

Калий (K)
252 мг
Кальций (Ca)
35 мг
Магний (Mg)
95 мг
Натрий (Na)
792 мг
Фосфор (P)
254 мг
Железо (Fe)
2.7 мг
Марганец (Mn)
1.29 мг
Медь (Cu)
0.23 мкг
Цинк (Zn)
1.71 мг
















Готовится соба легко и быстро, примерно двадцать минут. Мы её делаем очень восточной, вы можете экспериментировать и получать ваш уникальный вкус. 

В кипящую слегка подсоленную воду опускаем лапшу. Мне и Малышу на обед достаточно две связки, когда подключается папа, то уходит вся упаковка. Пока лапша готовится, в глубокой толстостенной кастрюле или высокой сковороде (у нас вок) разогреваете подсолнечное масло на дне (2-3 ст. л.), добавляете одну головку раздавленного чеснока, два-три кружочка свежего имбиря, 4-5 гвоздичек, томатную пасту (1 ст. л.), 2-3 ст. л. соевого соуса. Как только появляются признаки кипения, добавляете в вок тонко нарезанное куриное мясо, тушите 10 минут на большом огне, затем насыпаете смесь овощей. Пока смесь готовится опрокидываете готовую лапшу на дуршлаг, обдаете холодной водой, даете стечь излишкам жидкости. Одно куриное яйцо добавляете в общую массу, тщательно  перемешиваете. Яйцо является связкой и добавляет небольшой восточной пикантности:) Всю массу готовите, пока исчезнут признаки сырого яйца. После этого соединяете лапшу и мясо-овощную смесь в воке. 

Данную лапшу японцы едят в простом отварном виде, используют с различными гарнирами.  Малыш готов употреблять ее на завтрак, обед и ужин:)

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...