пятница, 20 июня 2014 г.

Идеи для прикорма. Гречневая каша по рецепту Евдокии Тимофеевны.


Евдокия Тимофеевна прожила долгую и интересную жизнь. Её автобиография отражает историю нашей страны в начале двадцатого века. Её супруга, Бузаева Степана, который прошел японскую, гражданскую, великую отечественную войны, вскоре после рождения сына не стало. Вся тяжесть воспитания упала на ее хрупкие плечи, но дух казачки, воля к жизни и огромная любовь к профессии давали силы двигаться вперед. Самое удивительное, что мы до настоящего времени получаем отголоски её жизни и отношения к работе. К нашему папе периодически обращаются за медицинской помощью разные люди и говорят, что они воспитывались в детском саду его бабушкой и лучше педагога не было в их жизни. В нашей семье сохранился рецепт гречневой каши, переданный ею. В другом исполнении данный продукт употребляется с трудом, как мною, так и Малышом.

Для приготовления необходима толсто стенная кастрюля, которую нагреваете на маленьком огне. Затем на ее дно насыпаете сухую гречневую  крупу. Когда она достаточно согреется, разбиваете одно куриное яйцо и интенсивно смешиваете массу до исчезновения признаков сырого белка и желтка. Только после этого добавляете кипяченую воду по объему в два раза превышающую крупу. Добавляете одну столовую ложку сахара. Готовите с открытой крышкой до исчезновения жидкости. В самом конце солите по вкусу. Гречневая каша получается рассыпчатой, не склеенной, без характерного горького привкуса. В ней присутствует вкус умами, тот который придает блюду полноту и целостность. Ребенка не надо уговаривать съесть за папу и за маму. Он сам с огромным удовольствием это сделает.

На фотографии Евдокия Тимофеевна во время прогулки с детьми старшей группы детского сада, в центре круга дедушка Малыша - Вячеслав Степанович Бузаев. Датирован снимок 1953 годом, ему 5 лет.

2 комментария:

  1. Как интересно! Попробую, может хитрый рецепт сподвигнет упрямую девочку хоть что-нибудь поесть))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...