среда, 5 февраля 2014 г.

Комната для маленькой принцессы Инги


Февраль самый грустный зимний месяц, когда мы с нетерпением ждем солнца, света и живых красок, забывая, что в наших силах сотворить яркий и уютный дом, который будет радовать нас независимо от времени года и погоды за окном. Светлана Гилёва, счастливая и красивая мама маленькой принцессы Инги, делится своим опытом дизайна комнаты для новорожденной малышки. Приглашаем в гости к Инге, Вас ждёт много интересного и интригующее сочетание розового и зеленого не оставит никого равнодушным.

Светлана, расскажите немного о себе и своей семье?

Все  началось 18 лет назад с торжественной регистрации брака. Теперь нас уже пятеро: мы, родители, и трое наших детей – Илья, Егор, Инга (13 лет, 8 лет, 5 месяцев  соответственно). С нами также проживают Бриджит Джонс и Марк Дарси, Ром (еще недавно с Колой), Пепси с Гошей и Мисюсь – черепахи, хомяки, улитки и кошка. Тишину в нашей квартире услышать довольно проблематично, постоянно стирает машинка, мультиварит мультиварка, кипит чайник, из разных концов раздаются звуки гитары (мальчики начали осваивать этот инструмент), флейты (обучение входит в школьную программу), непонятные фразы типа: «Эй, чувак, ты что делаешь?» (онлайн-игра в компьютере),  ну а живность неустанно плавает, крутит колесо по ночам, ползает, мяукает,  неожиданно нападает из-за угла и после полуночи гоняет всякие штучки по всей квартире. 


Как создавалась комната для Инги?

Если  ответить одним словом – антинаучно. Никакой специализированной литературы на эту тему не читала, в поиск фразу «как оформить детскую» в сети Интернет не вбивала. Более того, вопреки распространенному правилу (выбирать для детской самую светлую комнату), для дочери досталась самая темная с северной стороны.  Самая светлая уже является детской для старших (когда мальчикам сообщили, что у них будет сестренка, первой их реакцией было: «А где она будет жить? У нас уже совсем нет для нее места». И до сих пор периодически возникают разговоры на тему, а в какой комнате будет жить Инга, когда вырастет?). И тут стоит сказать, что  детская дочери не совсем детская в полном смысле этого слова: комната, в которой растет наша Инга, одновременно является и родительской спальней. Поэтому изначально само собой возникла насущная необходимость  разделить комнату на две зоны, ну а самое первое, что приходит на ум в этом случае, сделать это с помощью обоев разного цвета. Одновременно было решено сменить обои во всей квартире (инстинкт гнездования, свойственный всем беременным особенно в последние недели, и научно обоснованный, проснулся и во мне, да так, что уже не угомонился до самых родов).  Мы отправились с мужем в магазин за ними, а в голове полное отсутствие  каких-либо цветовых решений. Вообще, я очень многое делаю по принципу «само в руки прыгнет». Прошлась вдоль полок и поняла четко одно, что в нашей с Ингой комнате обоев с детскими рисунками не будет, они будут только однотонными  и обязательно яркими. Я сама фотографирую, для души люблю делать портреты детей, предпочитая черно-белые, «темный ключ», особенно на черно-белую пленку, такой а-ля стиль «пожалейте мальчика», то есть избегаю ярких цветов в работе. Но в период ожидания дочери произошел парадокс – мне остро потребовались чистые яркие цвета, я даже колготки носила исключительно  красные, оранжевые, фиолетовые.  Итак, мы выбираем обои, а меня все тянет на желтые, зеленые, розовые, муж уже начал волноваться и напоминать, что обои мы покупаем не под цвет моих колготок. В итоге для детской (спальни) были приобретены неприлично яркие обои зеленых и розовых цветов.


Все остальное приобреталось по стандартной схеме – пеленальный столик, кроватка и т.д. (все было куплено заранее и заранее же собрано и расставлено). Покрывало, подушечки, шторы – все шилось на заказ практически в самом конце. К тому моменты беременные гормоны, видимо, стали не так сильно требовать  ярких цветов, поэтому цветовая гамма  покрывала и штор  была выбрана спокойная, однотонного молочного оттенка. И  еще очень хотелось коврика прикроватного, светлого пушистого и уютного.


Где находили идеи для вдохновения?

На майские праздники мы всей семьей поехали отдыхать в Баварию (срок беременности был 5 месяцев,  обои к тому моменту были поклеены). Именно в поездке были приобретены  многие «штучки», которые  «сделали» детскую детской. Так как цвет был уже к тому моменту известен, то и скупалось все подряд розово-зеленого цвета. Но самое главное,  под влиянием именно этого путешествия возникла банальная до безобразия идея декорирования детской на тему замка и его жительницы – принцессы. В Баварии немало красивых замков, а уж после Нойшванштайна у нас просто не было вариантов: мы ждали ДЕВОЧКУ (после двух-то пацанов)!!! В любом случае, переход от зеленого к розовому (разделяющий детскую и родительскую зоны) выглядел чересчур резким. Закономерно возникла мысль этот переход как-то сгладить; так и появился в нашей комнате  замок на обоях, стилизованный  под замок сказочного баварского короля Людвига II. Мы приглашали художника, рисовал он долго, процесс был очень увлекательным. В беседе с ним возникла идея  оформления фотографий не в обычных рамках, а в нарисованных непосредственно на обоях, иллюзорных. Сами фото приклеиваются к стене обычным клеем-карандашом и легко снимаются. Так  что экспозицию периодически будем менять.


Пустое пространство над нашей с мужем кроватью мне захотелось заполнить чем-то в рамочках: фотографиями или рисунками. Главное, чтобы на них было изображено что-то яркое разноцветное и почему-то непременно сладко-съедобное – тортики, капкейки, пирожные (видимо, сработал ассоциативный ряд – девочка и сладости). Поиски правильных «сладких» изображений я  вела на фотобанке в сети Интернет,  нашла там работы одного московского художника, связалась с ним и приобрела паттерны. Распечатала, на оформление отдала в багетную мастерскую. Там же мы оформили и картину с бегущей принцессой, которую нарисовал сын, Егор, в технике батик (он занимается с педагогом рисованием). Для завершения замочно-принцессной темы я в добровольно-принудительном порядке взяла у мальчишек игрушечный щит и меч и повесила на стену рядом с кроваткой (намек на защиту братьев). Периодически младший возмущается и требует вернуть ему оружие.

 


В какой-то момент, когда комната была практически готова, я вдруг запаниковала – не перестаралась ли я с цветом (тем более замок получился довольно ярким, местами такого нежного поросячьего цвета). Детский психолог, к которому я обратилась с этим вопросом, придирчиво осмотрел комнату и успокоил меня, сказав, что Инге тут  будет интересно расти.

Вам удобно ухаживать за дочерью в комнате, как опытной маме, вырастившей двух богатырей?

Я каждое утро просыпаюсь в ней и то, что я вижу вокруг, радует меня, задавая хорошее настроение на весь день. Каждый вечер укладываю ее и рассматриваю стены, и мне нравятся мои ощущения. Комната северная, зимой практически нет солнечных дней, и ее яркость в этом случае уместна. То, как Инга с первых дней не отрывает глаз от щита с мечом, картины Егора, все больше проявляет интерес к замку, свидетельствует о том, что и дочери нравится тут просыпаться и засыпать, да и просто находиться и расти. Конечно, я задумываюсь о том, что скоро ей понадобится больше, чем мы сейчас ей предлагаем  - и свой стульчик, и свой столик, различные наглядные пособия и т.д. Возможное решение проблемы вижу в том, что мы с мужем переедем в зал, отдав дочери всю комнату и тем самым превратим ее в полноценную детскую. 



Что должно быть обязательно в комнате для новорожденного?

Обязателен пеленальный столик. Отдельный или совмещенный с кроваткой; у нас он в виде комода с открытыми полками, на которые мы поставили бамбуковые ящички из Икеи, в которые складываем всю мелочовку, необходимую для новорожденного. Обязательно наличие ярких красивых картин на стенах (рисунки детей, фотографии самого ребенка или его семьи). Не забудьте ночник. У нас их два: один обычный точечный гнущийся, рядом со столиком, лучше всяких специализированных детских тем, что его можно точечно направлять вверх или вниз, на столик; когда мне надо ее развлечь-отвлечь, я направляю его вверх, он дает интересные тени, когда надо наоборот – направляю вниз, чтобы не отвлекал, когда дочь уснет, я его выключаю; второй ночник как раз в виде слоника деревянного из Таиланда, который правда уже без хобота, уха и хвоста – отвалились по очереди, так что уже и не уверена, слоник ли это вообще. Он стоит на подоконнике за шторой и  мягко горит всю ночь. Возле пеленального столика я поставила симпатичный пластмассовый оранжевый ящик, куда в течение дня сбрасываю мокрые пеленки и ползунки. Я не забыла про кроватку, просто разговор о ней оставила напоследок. В нашем случае я изначально знала, что Инга спать будет со мной, все остальное время она находилась на нашей кровати, поэтому кроватка  нам в первые месяцы и не понадобилась. Сейчас, когда она перекатывается и скоро поползет, кроватку мы используем как манеж.



Какие советы у Вас есть родителям по планированию детской?

Из своего опыта – самый простой способ как-то оформить детскую – взять за основу какую-либо тему (цветочная, звериная, морская и т.п.) и оформить рисунками (лучше всего детскими)  в багетной мастерской, ну и обоями соответствующего цвета. Если нет возможности выделить целую комнату, можно выделить отдельный уголок, даже просто полоску стены и также повесить что-то симпатичное в рамочке. Это минимум необходимый, на мой взгляд.

Не хочется покидать такую позитивную и светлую комнату Инги. Пожелаем ей расти здоровой и брать пример с мамы.
Светлана, мне бы хотелось поблагодарить Вас за рассказ и тёплую встречу. Ваш пример, надеюсь, вдохновит читательниц, если не перекрасить стены в интригующие оттенки, то хотя бы примерить колготы жизнеутверждающих цветов, а там, может быть, всё закрутится и у них по другому. 







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...