пятница, 11 апреля 2014 г.

ПриКорм


Самое сложное в прикорме научить ребенка есть овощи. После прочтения книги "Французские дети не плюются едой", складывается впечатление, что только они ангельски настроены на обед из брокколи на пару, вгоняя молодую маму в состояние хронического стресса. Мы с вами не одни - согласно данным исследования Siega-Riz A.M. с соавторами, более 30%  малышей в возрасте от 9 до 24  месяцев могут не употреблять овощи в течение дня (работа проведена в США, в список овощей была включена и жареная картошка). Только 10% охотно съедают темно-зеленые овощи, 15-30%  - желтые овощи.  

Доказано, что 70% людей во всем мире чувствительны к горькому вкусу, который обусловлен наличием 6-пропилтиоурацила (PROP) в зеленых овощах. Эта особенность обусловлена наличием определенного гена. Высокая популяционная распространенность данного свойства связана с защитой человека в окружающей дикой природе, поскольку большинство горьких овощей и трав являются ядовитыми. Если малыш относится к оставшейся группе (30%) - нечувствительных к PROP - радостно будет поедать на удивление бабушкам не только брокколи, но и зеленый лук, расправляя крылья гордости у своей мамы:) Мамам, которым не так повезло, необходимо  включать в рацион не зеленые и не горькие овощи, увеличить объем фруктов в диете ребенка. Сколько бы вы не пытались заставить ребенка съесть горький овощ, не получится - это генетика!

По данным Nicklaus K.I., дети формируют привычку употребления овощей именно в раннем возрасте и сохраняют ее в дальнейшем во взрослом состоянии. Данное исследование стимулирует родителей все же бороться за введение овощей в рацион, как основного источника клетчатки, кальция и железа. Не последнее место занимает личный пример! 

И помним о кратности предложений для малышей. Стойкая толерантность формируется после 20 раз, но если и после этого не пошло, не переживаем, переходим на новый овощ. 
Фото выше - мой запас на ужин сегодня:)
   
Siega-Riz, A.M., D.M. Deming, K.C. Reidy, M.K. Fox, E. Condon, and R.R. Briefel. Food consumption patterns of infants and toddlers: where are we now? J Am Diet Assoc. 110(12 Suppl): p. S38-51. 2010.
Bell, K.I. and B.J. Tepper. Short-term vegetable intake by young children classified by 6-n-propylthoiuracil bitter-taste phenotype. Am J Clin Nutr. 84(1): p. 245-51. 2006.
Nicklaus, S., V. Boggio, C. Chabanet, and S. Issanchou. A prospective study of food preferences in childhood. Food Quality and Preference. 15: p. 805-818. 2004.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...